Технологии

Как выбрать столы и стулья для кафе, ресторана или другого заведения?

Як вибрати столи та стільці для свого кафе

Мебель в секторе HoReCa базируется на практических, эстетических и психологических факторах. С одной стороны, столы и стулья в кафе должны быть легкими в уходе и удобными, а с другой формировать образ заведения, дарить посетителям комфорт и эмоции.

Так что давайте разберем, какую мебель лучше использовать для обустройства кафе/ресторана с точки зрения различных факторов.

Базовые критерии выбора столов и стульев HoReCa

Независимо от типа заведения мебель должна отвечать следующим требованиям:

  • Долговечность и износостойкость. Частая замена мебели — это нежелательный ущерб, поэтому лучше отдавать предпочтение качественным и надежным изделиям.
  • Легкость в уходе. Если на столе остаются царапины, а пятна от вина невозможно удалить – это серьезная проблема. Поэтому материалы мебели должны легко мыться, не требуя особого ухода или отделки.
  • Компактность. Чем больше клиентов заведение может принять одновременно, тем больше прибыли вы получите. Если для кафе каждый квадратный метр имеет значение, лучше отказаться от массивных столов и кресел. Естественно, это актуально не для всех форматов заведений.
  • Комфорт. Чтобы клиенты были удовлетворены не только блюдами, но и посещением кафе в целом, они должны удобно разместиться. Иногда в заведении можно встретить оригинальные дизайнерские стулья – очень красивые, но после 15 минут сиденье начинает болеть поперек. Такого нельзя допускать.

От выбранной мебели зависит атмосфера вашего заведения: она формирует впечатление и создает основу для эмоциональной привязки клиентов.

Выбор мебели в зависимости от формата и концепции заведения

Стулья для изысканного ресторана и кофейни – это совсем разные вещи. Статус и стилистика заведения – главный фактор, от которого нужно отталкиваться. Чем более дорогими вы себя позиционируете, тем роскошнее должны быть материалы. Для фастфуда – это пластик и хромированный металл, для изысканного ресторана – натуральное дерево и кожа.

Рассмотрим основные типы заведений общепита:

  • Fast food – заведение с недорогим меню из блюд, которые готовят очень быстро. Они обладают высокой оборачиваемостью столов, то есть большое количество посетителей, которые принимают пищу в течение 15–30 минут и уходят. Такие кафе выбирают износостойкую и недорогую мебель. Обычно, пластиковые столы и стулья на хромированных ножках (если мягкие сиденья, то обиты легко отмываемой экокожей).
  • Fast casual – более изысканная версия фастфуда, где подают здоровую пищу. Акцент также делается на современном интерьере, чтобы клиент хотел провести здесь больше времени. Мебель должна быть более стильной, но из недорогих материалов.
  • Casual dining – кафе, посещаемые для ежедневного употребления пищи. Меню средней ценовой категории из блюд, приготовленных для каждого посетителя отдельно. Сюда приходят отдохнуть, хорошо поесть и может немного поработать за ноутбуком. Лучший выбор — мягкая и удобная мебель.
  • Fine dining – рестораны высокого класса, к которым приходят за гастрономическими впечатлениями. Главная цель меблировки – создание впечатления и поддержка атмосферы. Поэтому материалы должны быть качественными, а дизайн изысканным.

Уличные столы и стулья

Для обустройства террасы или летней площадки кафе стоит подобрать специальную мебель. Обратите внимание, что они будут ежедневно находиться под влиянием уличной грязи, солнечных лучей, влаги, перепада температур и т.д. Такие столы и стулья не должны выгорать и терять цвет, размокать от дождя и демонстрировать многочисленные царапины.

Обратите внимание, что мебель для коммерческого пользования должна служить вам минимум 5–7 лет подряд.

Если вы выбираете стулья и столы для улицы, узнайте у изготовителя больше о материалах изготовления. К примеру, дерево должно проходить специальную обработку, чтобы не повреждаться от влаги.

Обивка стульев должна быть износостойкой и бояться солнца. Лучшими тканями для уличного использования считаются:

  • Акриловые ткани – популярный вид уличного текстиля. Акриловый материал отличается высокой прочностью, отлично пропускает воздух и отталкивает воду.
  • Полипропилен – экологичная и очень прочная ткань, которая привлекает низкой стоимостью.
  • Ткани из полиэстера имитируют натуральные материалы. Для использования на улице их часто пропитывают специальным раствором, препятствующим оседанию пыли и грязи.

Материалы обивки стульев для помещений кафе и ресторанов

Если стулья будут использоваться в помещении, следует обратить внимание на другие факторы. Например, не столь важно влияние солнечных лучей, как привлекательность и удобство для посетителя.

Владельцы кафе и ресторанов предпочитают следующие типы тканей для обивки стульев:

  • Натуральная кожа – классический выбор для ресторанов. Материал подчеркивает статус заведения, при этом легко моется и при бережном уходе служит годами.
  • Искусственная кожа – более дешевая альтернатива, но не менее привлекательная. Характеристики материала напрямую зависят от его качества: дешевые аналоги быстро потрескаются, а вот качественная экокожа не будет долго терять внешний вид.
  • Флок – износостойкий материал, который очень медленно стирается.
  • Рогожка — грубый с виду, но дуже крепкий и неприхотливый материал. Будет уместным в заведениях с соответствующим дизайном интерьера.

Для общественных заведений не подходит замша, потому что она сильно пачкается и стирается. Также не советуем выбирать ткани с высоким ворсом, поскольку из-за большого количества посетителей он быстро захлопнется.

В каталоге фабрики Richman более 500 видов тканей в 10000 оттенках. Мы с радостью проконсультируем вас по выбору оптимального материала для обивки вашей мебели.

Рекомендации по выбору столов для оформления заведений

При выборе столов обратите внимание на следующие параметры:

  • Совместимость со стульями. Столы должны быть изготовлены из таких же материалов (или визуально схожих). Если стулья имеют деревянные ножки, не логично покупать столы с металлическими.
  • Накладки на металлические ножки. Чтобы пол вашего заведения не поцарапался, мебель должна быть оснащена резиновыми «пятачками».
  • Столешница должна легко вытираться после каждого посетителя, не впитывать в себя грязь и жидкость.
  • Лучше не выбирать модели, в которых столешница имеет острые опасные углы.
  • Если столешница изготовлена из стекла, то только закаленного. Даже если стол каким-то образом разобьется, такие обломки не могут навредить клиентам.

В ассортименте интернет-магазина Richman представлены столы нескольких видов:

  • стеклянные столы серии Италии и Капри на металлических ножках;
  • серия Ксавьер на деревянных ножках и столешницу из МДФ;
  • раскладной стол Стенли с металлическим каркасом и столешницей из первичного усиленного полипропилена.

Все наши изделия отвечают эксплуатационным требованиям сектора HoReCa, выдерживают большую нагрузку и высокую оборачиваемость любого заведения. Если у вас возникнут вопросы выбора столов и стульев для вашего кафе, бара или ресторана, обращайтесь за бесплатной консультацией к нашему менеджеру.